• 16 января, среда
  • Москва, Большой Николопесковский пер. 11

FX Quartet и Узорика, Концерт на Старый-Новый год

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

160 дней назад
16 января c 19:00 до 21:00
Москва
Большой Николопесковский пер. 11

Ансамбли FX квартет и Узорика приглашают всех на совместное празднование Старого-Нового года. Коллективы познакомились на программе телеканала Культура Квартет 4 на 4, где FX квартет стали лауреатами и финалистами, а Узорика — полуфиналистом проекта. Совместный концерт стал естественным продолжением знакомства. В нем прозвучат самые разнообразные музыкальные произведения, характеризующие и раскрывающие творчество коллективов. Это и классические струнные квартеты, древнерусские распевы, рождественские песни, произведения современных композиторов, а также авторские аранжировки ансамблей. Весь концерт будет пронизан светлым духом Рождества и Нового года. А главным событием вечера станет премьерное исполнение сюиты "Snowman", Howard Blake.

FX QUARTET

 

Российский струнный квартет, работающий преимущественно в жанре crossover, а также исполняющий современную академическую музыку. Основан в Москве в 2009 году.

 

В 2012 году квартет был награжден специальным призом радиостанции Орфей в номинации “Классика жанра” за лучшую аранжировку джазового стандарта, в 2013 коллектив становится лауреатом V Международного конкурса “Usadba JAZZ”. В 2018 году FX Quartet становится лауреатом телепроекта Квартет 4/4 на канале Россия-Культура, где также награждается специальным призовым сертификатом от Московской филармонии. За годы деятельности FX Quartet участвовал в различных фестивалях, среди которых Московская осень, Архстояние, Фестиваль медиаискусства на Платформе, Пикник Афиши, Usadba JAZZ, Coctebel Jazzfest, Джаз в Аптекарском огороде и других масштабных культурных акциях.

 

Квартет представил публике массу премьерных исполнений сочинений российских и зарубежных композиторов, среди которых Хайнц Холлигер, Джордж Крам, Теодор Адорно, Давид Балакришнан, Чик Кориа, Николай Корндорф, Диляра Габитова, Ираида Юсупова, Алексей Шелыгин. В 2015 году вышел компакт-диск “Слово о полку Игореве”, записанный совместно с Ансамблем Д. Покровского и перкуссионистами Петром Главатских и Андреем Волосовским. FX Quartet успешно сотрудничает со звездами джазовой и поп-музыки, такими как Pompeya, Александр Зингер, Authentic light orchestra, LRK-trio, Аркадий Шилклопер и другими.

 

Большая часть аранжировок, формирующих репертуар квартета осуществляется фронтменом квартета Евгением Субботиным и его ближайшим соратником и со-основателем коллектива альтистом Шамилом Саидовым. В 2014 году состав квартета изменился, на смену Анне Кобзаревой пришел Артур Адамян, вместо Ильи Рубинштейна партию виолончели стал исполнять заслуженный артист РФ Николай Солонович.

В разные годы с квартетом сотрудничали талантливые музыканты, в том числе Ольга Демина, Анна Понуровская-Утехина, Константин Хабаров, Александр Дулов.

УЗОРИКА

Ансамбль «Узорика» был создан в 2008 году и ведёт активную творческую деятельность: концерты коллектива регулярно проходят в различных залах Москвы и Подмосковья, в апреле 2008 года коллектив гастролировал в Италии (Рим, Неаполь). В этом же году записан аудио диск «Старинная музыка России и Европы». «Узорика» принимает участие в музыкальных фестивалях: «Шереметьевские ассамблеи» (г. Иваново), «XXI фестиваль православной музыки в России» (г. Москва), "Ростовское действо" (г. Ростов Великий). Ансамбль обладает не только зрительскими симпатиями, но и признанием профессионалов – «Узорика» является лауреатом (I место) фестиваля «Хранители наследия России».

в 2018 году ансамбль Узорика стал полуфиналистом телевизионного конкурса на телеканале Культура "Квартет 4 на 4".
 
 
В программах коллектива проводится музыкальный диалог между Западом и Востоком, — в концертах сопоставляется культура европейского средневековья и Возрождения и старинная русская музыка (духовные стихи, троестрочие, партес). Особое внимание исполнителей обращено к самобытному, ныне мало исполняемому и незаслуженно забытому стилю русский партес, относящемуся к первой половине XVIII века (четырехголосные обработки знаменного роспева, канты и многочастные концерты). Ансамбль активно сотрудничает с музыковедами-медиевистами, исполняя ещё не опубликованные расшифровки и реконструкции.

Своеобразие коллектива заключается в творческом совмещении традиций и новаторства. Так, тембровая однородность, свойственная древнерусской и старинной западной музыке, сочетается со звучанием женских голосов. «Узорика» не ставит перед собой задачу копирования современной западной манеры аутентичного исполнения, но через собственную звуковую эстетику стремится по-новому озвучить старинную западную музыку, как духовную, так и светскую. У коллектива сложилось свое уникальное звучание, сочетающее особенности русской классической и народной вокальной культуры, что проявляется в тембральной насыщенности и свежести голосов, а также в особом внимании, уделяемом Слову, свойственному русской духовной музыке. Некоторые музыкальные произведения приобретают новое прочтение в инструментальной аранжировке (гусли, колёсная лира, блокфлейта, барабан, бубен).

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше